文創軟實力:留住美麗的不凋花--【天賦花文創】在內湖盛開 | 文創 | Jamin

不凋花(Preserved Flower)又名永生花、不老花,保留了鮮花盛開時的柔軟觸感,完全乾燥脫水後用有機溶液取代水份恢復花朵彈性,讓不凋花可以延續生命達1~2年不等。最早紀錄開始保存美麗的花朵在遠古的埃及時代,近代的不凋花技術是在法國發展成熟後,1993年被引進日本盛行至今,台灣則是近2年才開始廣為流傳。現在除了鮮花、乾燥花、人造花,又多了一種美麗的選項--不凋花。

天賦花文創1
照片來源:天賦花粉絲團。

什麼是不凋花?

天賦花認識不凋花.jpg

已有30年花藝經驗的中華不凋花文創協會China Preserved Flower Association (簡稱CPFA)葉麗華會長表示,台灣環境很適合發展不凋花,因為花材與葉材選擇性與豐富度高,不同海拔的植物在台灣都比他國較容易取得,加上鮮花的內銷市場趨向飽合的同時,花卉的外銷市場穩健,不凋花具有可發展的實力與潛力。

天賦花製作
許多粉嫩花色與器皿現場教室可供挑選照片來源:天賦花粉絲團。

葉會長投身花藝教學與推廣多年,早在1995年葉會長已前往廈門、成都與上海各地推廣台灣花藝,教學經驗豐富的她也多次代表台灣到上海參加兩年一次的花卉展,國內各地知名大型展覽活動當中有關花卉推廣的部分如:宜蘭綠博、三星鄉的銀柳節與苗栗銅鑼杭菊季也由葉會長與許多熱愛花藝推廣教學的老師一同參與帶領執行。

當初葉會長覺得不凋花有潛力是因為早期的她還在經營自己的花店時,已十分富有實驗精神地把當天剩下的花材浸泡在甘油中試著保存並延長鮮花嬌嫩的生命力:把將即將枯萎的花朵製作成乾燥花.....等等降低耗損讓花卉發揮到最大的效益。不凋花的特性跟她當初的實驗性想法吻合的同時,看到了不凋花的比鮮花高的CP值、又比人造花和乾燥花的可塑性更逼真觸感更柔嫩......種種優點才會讓已經轉向顧問性質的葉會長毅然投入對台灣消費者還是比較新的不凋花領域。

天賦花0
秋冬適合用大地色系或是暖色系花朵改變居家風格氣氛照片來源:天賦花粉絲團。

2015年在內湖成立的【天賦花文創國際股份有限公司】,台北與台中都有花藝教師開放教學,近期預計在桃園也會有體驗的課程,多數的花材都是從日本進口,做工細緻逼真。本身是花藝老師、新祕整體造型或是婚宴會場怖置的SOHO族,,對於不凋花能延續花朵生命力的優點也很感興趣。因為美學擁有共通的語言,不凋花的設計,許多配色組合都可以依照每一個人不同的個性喜好需求,量身訂做為浪漫的鄉村風或是古典的歐風。

當初投入的朱小姐原本從事房地產業,因為自身從不凋花製作當中得到非常多的療癒與釋放,她擅長不凋花製作,將鮮花、葉材甚至是水果染成自己喜愛的顏色,從顏色深淺到配色變化多元具挑戰性,每次有新的特殊成品往往受到許多學員的喜愛。

朱小姐希望將來能吸引更多向她一樣對花卉美學文創手做有興趣的年輕人一起加入天賦花文創的行列,無論有無花藝設計基礎,只要是喜愛美與花卉手做的大眾,天賦花文創都可以提供基礎技術的培養,希望讓年輕人做自己喜歡的工作,將不凋花推廣讓大眾有更進一步的了解。

天賦花文創聖誕1.jpg
用紅色粉色玫瑰搭配珠珠展現聖誕氣息。照片來源:天賦花粉絲團。

因應聖誕節與年節將近,天賦花文創推出多種體驗課程,從簡單的花藝設計入門,不用幾個小時便可以擁有一個聖誕節蠟燭擺飾,送給自己或是朋友都是份獨一無二的心意,目前台北與台中花藝教室都有開授。

花卉藝術提升了生活上的繁複瑣事,看待事物的眼光因而有所改變。自然的花即使是生長在同一束向陽性、顏色的濃淡也會略有不同,在老師的帶領之下,尋找出立體不凋花從各角度每朵獨一無二的精巧美麗,從內心散發出來的喜歡,也將會展現在作品上。無論是歐風鄉村風格或是日式精緻小巧束花,在家中或是辦公室環境放上浪漫花束,是轉換疲憊心情的好方式,有興趣的朋友可以搜尋天賦花文創粉絲團


地址:台北市內湖區成功路三段161號2樓

電話:02-87917699

營業時間: 10:00~18:00,周日公休。