感官旅行的咖啡空間【湛盧】 | 美味 | 小話攝

九把刀的電影「等一個人的咖啡」,掀起熱潮,而電影場景的咖啡店成了另一個追星觀光景點。其實咖啡文化這幾年早就成為一種流行趨勢,咖啡人口的快速成長,造就了連鎖【To Go】外帶咖啡的服務文化,國內、外大大小小品牌比比皆是;巷弄裡面的小咖啡館更是多到不可數。快速帶來便利,對於慢慢、細細品味咖啡這件事,也就好像越來越來弱。

在眾多的連鎖咖啡店當中,以台北為基地的【湛盧】咖啡,在台北站穩了腳步,帶給台北人不同的咖啡文化。【湛盧】是桌邊手沖咖啡文化的創先投入者之一,忠孝店王店長說他們希望藉由靠近,跟客人互動聊咖啡、品咖啡讓大家對咖啡有更多的了解,推廣更健康天然的概念。



早期台灣人口喝咖啡大部分是曼特寧與藍山,因為它屬於深度烘培,所以咖啡丹寧過度釋出後,咖啡也就較苦,習慣偏苦咖啡的人也就占多數;他說其實咖啡豆本來就是果實,該有果實自然風味的酸,藉由淺烘培可以品嚐到天然的果酸,相對的健康。在他研究咖啡多年的過程裡,聞到不少咖啡釋放出的天然果香,例如非常特別百香果之類的香氣。但能夠適應淡淡酸氣的還是不多,所以希望透過這樣的方式把更多咖啡的知識與訊息傳遞給大家。

店裡桌邊的服務人員非一般服務業的外場人員,能夠到桌邊服務客人,多是資深、專業的,因為這樣才能夠把咖啡無限大的知識分享給喜愛咖啡的客人,咖啡就是他們與客人的共同語言,希望藉由這樣的服務團隊與環境,提供一個咖啡知識平台,讓喜歡咖啡或是正要學習咖啡品嚐的人,找到共同的族群。有位日本作家〈川口葉子〉曾經介紹過京都的一家咖啡店,她說透過咖啡找到人與人的連接,這是咖啡館的本質。而湛盧正也用這樣的概念在台北傳遞這樣的理念。



對於這樣的一個咖啡店,如果不是有高度的熱誠與喜愛,如單純以利潤為中心,這些周邊的服務也就不會存在了! 正因為這點,讓小編來到【湛盧】感受到他們的與眾不同。

王店長非常詳細的解說他們服務手沖咖啡的過程,首先拿到客人面前的咖啡杯先以少少的溫水裝入杯子,讓溫水稍暖了咖啡杯,如此一來當沖泡的熱咖啡倒入杯子後,不會因為溫度的落差,影響了咖啡的香氣與品質。



另一個特別之處是第一沖的咖啡倒入紅酒杯,就像品紅酒一樣,輕微的搖晃散發出咖啡淡淡的香氣,不僅嘴巴品嘗咖啡香氣,鼻子也能夠聞香;在沖泡過程中把熱水傾倒入咖啡粉,看見咖啡粉在熱水中產生變化,有人說就像是粉末在水中跳舞般,這樣的情境讓人眼觀舞、鼻聞香、口嚐甘,真是一大享受!  咖啡能夠作到如此程度,真是感動,而這樣的過程在我們享用咖啡時都可以近距離感受到。




【湛盧】所有的咖啡都為自家烘培,強調的是新鮮,研磨的豆子不會超過14天的賞味期,超過此期限一律下架,這是品質的堅持。在一連串的食安問題之後,這樣的用心應該被看見。

咖啡豆的種類有數十種,它來自世界不同的地方,不同地域產出的咖啡豆也相當不一樣,而品嚐這些同中求異的咖啡,就像是走了一趟口鼻感官的旅行,這應該就是咖啡吸引人之處。




因為不普遍,早些年喝咖啡可能是追求一種流行,又或是找份「時尚氣質」。多年後喝咖啡、有興趣研究咖啡的「愛咖」人士越來越多,喝咖啡已經是一種真正的「品味」,更融入了養身的概念。 不管你是一個「愛咖」人士或是咖啡新手,想要找尋一個屬於自我的咖啡空間,不彷來這試看看。
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